Gymnastique Volontaire Fayolle

Entre nous

Une rubrique de partage pour vous et par vous.  N'hĂ©sitez pas Ă  proposer des sujets.

Nouvelles d'Amelle

Amelle Driss a animé nos séances du vendredi matin pendant 3 ans. Elle forme aujourd'hui à différentes techniques corporelles et mentales dans la région de Montpellier. Elle n'a pu revenir nous voir suite aux évènements.

 

Elle nous donne quelques nouvelles avec ce lien:

 

https://www.youtube.com/channel/UCybz6k7mks-S60QGw5tyDuQ

Recette : gâteau aux noix

Rassemblez les ingrédients :

  • 125 g de raisins gonflĂ©s dans du rhum
  • 4 Ĺ“ufs
  • 20 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 80 g de farine
  • 200 g de noix hachĂ©es
  • sel

MĂ©langer les jaunes d'Ĺ“ufs avec le  sucre et le sel afin d'obtenir une consistance crĂ©meuse.

Ajouter le beurre ramolli puis la farine et les noix.

Ajouter les raisins gonflés et les blancs d'œuf montés en neige en les incorporant doucement.

 

Cuire environ 30 minutes à thermostat 5-6 (150 à 180 °C)

 

Merci à Françoise Cogniard

Recette : boisson au citron-gingembre

Rassemblez les ingrédients :

          200g de racine de gingembre râpĂ©e
          7 citrons pressĂ©s
          6 litres d'eau
          sucre

Laisser macérer quelques jours au frais.
Filtrer et parsemer de quelques feuilles de menthe fraîche.

Merci Ă  Josselyne Faure

Recette : gâteau au citron ou à l'orange

Rassemblez les ingrédients :


100 grammes de beurre et de quoi beurrer le moule

200 grammes de farine

200 grammes de sucre

3 Ĺ“ufs

20 centilitres de crème fleurette

1 jus de citron (ou d'orange)

(facultatif) 1 zeste de citron bio ou non traité (ou d'orange)

1 sachet de levure alsacienne

sucre glace pour le saupoudrage

 

Faire fondre le beurre et mélanger avec la farine et le sucre. Malaxer.

Incorporer les Ĺ“ufs et la crème fleurette et bien homogĂ©nĂ©iser, avec un batteur si possible, pour obtenir une pâte sans grumeau. 

Ajouter jus et zeste de citron ou d'orange. Bien répartir.


Beurrer un moule de 24 cm de diamètre environ. Verser la pâte dans le moule. Verser un peu de sucre glace sur le dessus.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 150 degrés (thermostat 5) et laisser cuire 45 minutes.

 

A la sortie du four, saupoudrer Ă  nouveau avec un peu de sucre glace.


Merci à Clotilde Legranché

Recette : amaretti

Rassemblez les ingrédients :


  • 250 g de sucre glace

  • 125 g de poudre d'amande

  • 125 g d'amandin

  • 3 blancs d’œufs

  • le zeste d'une orange bio


Allumer le four à 150°


Mélanger tous les ingrédients

Disposer des petits tas sur du papier cuisson


Faire cuire environ 30 minutes à 150°

Les décoller à la spatule

Disposer dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.


Savourez !

 

Merci Ă  Monique Lachuer

Recette : tarte aux noix

Rassemblez les ingrédients :


  • Une pâte brisĂ©e (Ă  faire ou acheter toute prĂŞte)


MĂ©langer dans l'ordre:

  • deux Ĺ“ufs

  • 80g de cassonade ou sucre roux

  • 20cl de crème

  • 1 flacon de sirop d'Ă©rable (250g Ă  Casino)

  • environ 120 g de noix concassĂ©es ( pas rĂ©duites en poudre)


Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation sur la pâte. Cuire à 200° environ 30 minutes.


Dégustez seule ou avec une crème anglaise, de la glace à la vanille !


Merci Ă  Monique Collet-Billon